10月26日下午,我校迎来了“机器人与人类系列”专题讲座。五年级全体同学陆续入场,同学们在看播放着各种各样精美复杂的机器人视频,等待着讲座的开始。
首先,我们用热烈的掌声欢迎前来演讲的吴博士。他曾获得过许多奖项,现已成为专门研究机器人的博士。
通过老师的介绍之后,吴博士向我们介绍了许多种形式各样的机器人。其中,家庭机器人最厉害。它可以在你外出时帮你看家,如果有小偷进入你家时,它的监控系统就会启动。它会将小偷的模样拍起来,发给你和公安局,使小偷无计可施。看完这段视频,同学们不禁拍手叫好。
接着,吴博士又告诉我们多种机器人的特征和功能应用。其中我最喜欢日本新发明的机器人。它可以帮忙端茶倒水,还可以模仿你的样子跑步。而且速度绝对与你不相上下,可唯一的弱点就是怕小孩。
在我们的生活中,工业机器人也是必不可少的就是一个工业机器人,它的速度很快,是人的5-6倍。现在,许多工厂都采用这种既方便,效率又高的机器人。
在医学界,机器人也帮助了我们人类很多。比如手术机器人:它可以在1-2厘米的口子里帮病人做手术。而且,手术结束后,病人没有疼痛,可以马上走路,出院。
现在,我们的生活中光有服务机器人和工业机器人已经远远不能满足人们的需求了。因此,特种机器人也应世而出了。其中,越障机器人最为厉害。它可以越过障碍物,爬梯子,上楼梯,就算是摔倒了也可以自己爬起来。用途之广。
人类有许多的发明创造都来自动物,机器人也不例外。就拿机器人来说吧。它的样子就像一只大狗,可它跟别的狗不同的是,它可以驮公斤重的行李在山间小道中行走,而且稳定性也非常好,即使你踹它两脚,它也不会摔跤机器人虽然可以保持不倒,却不能像人类一样适应战争等特殊环境。所以,战争时不能带上它。
经过吴博士精彩的讲解,我学会了关于机器人的多功能和不同类型的机器人对人类文明的发展有着至关重要的作用。最后,祝讲座圆满成功!