2005年11月11日夜晚北京奥运会吉祥物正式揭晓。吉祥物有5个你人会的娃娃形象组成,统称“福娃”,分别叫“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”。
福娃是5个可爱的亲密小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊和燕子的形象,色彩与奥林匹克五环一一对应,具有极强的可视性和亲和力。在中国,叠音名字是对孩子表达喜爱的一种传统方式。当把5个娃娃的名字连在一起,你会读出对世界的盛情邀请:“北京欢迎你。”
福娃的形象蕴含着与海洋、森林、火、大地和天空的联系,其设计运用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化,将祝福带往全世界,福娃向世界各地的孩子们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。
那么,福娃的寓意和奥运五环有什么联系呢?
贝贝传递的祝福是繁荣。在中国传递文化艺术中,“鱼”和“水”的团是繁荣与收获的象征,人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想成真,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴含。贝贝的头部纹饰使用了永乐古老的鱼纹图案。贝贝温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥运匹克五环中的蓝环相互辉映。
晶晶是一只憨态可掬的大熊猫,无论走到哪里都会带给人欢乐。作为中国的国宝,大熊猫深得人民的喜爱。晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头部纹饰院子莲花花瓣造型,晶晶憨厚可观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。
欢欢是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣火。欢欢视运动激情的化身,他将激情散播世界,传递更快、更快、更强的奥林匹克精神。欢欢所到之处,洋溢着2008年北京奥运会对世界的热情。欢欢头部纹饰远足伦敦壁画中火焰的纹样。她的性格外向奔放,熟悉各项球类运动,代表奥林匹克五环中红色的一环。
迎迎是一只机敏灵敏,驰骋如飞的藏羚羊,他爱自中国的西部大地,是绿色奥运的展馆,将健康的美好祝福给世界人民。盈盈的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径好手。台标奥林匹克五环中黄色的一环。
妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。“燕”代表燕京(古代北京的称谓)。妮妮布恩春天和喜悦带给人们,飞过之处散播“祝您好运”的美好祝福。天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,它代表奥林匹克五环中绿色的一环。
北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝福:繁荣、换了、激情、健康与好运。福娃带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人们共聚北京,还清2008年奥运盛典。