作文课上,老师带来一只鼓和一朵大红花。我疑惑不解:老师带这些干什么?后来,我听了老师的话,才解开了心中之谜。原来老师是要我们做数字成语游戏。
第一轮比赛开始了,小红花随着鼓声经同学们的手依次传了下去。一组的宁宁流利地讲出六个成语,二组的小慧和三组的小翔分别讲出四个和三个成语,四组的小云只讲出两个。
老师说:“第一轮比赛结束了。一组暂时领先,希望同学们在第二轮比赛中再接再励,其他三组要迎头赶上。”我刚想松口气,老师的话又使我紧张起来,我的心好像要从嗓子里蹦出来了。
一阵急促的鼓声响起,小红花一一传下来,突然,鼓声停了,小红花落在了我的桌子上。我一愣,忙站起说:“百发百中。”然后迅速坐下来,把小红花往后传。这时我听见周围的同学们说:“用成语说一句话我这才恍然大悟,急忙站起来,刚从嘴里吐出一个字,可是五点鼓声已经过了。嗨,多遗憾啊!都怪我太紧张了。游戏继续进行,其他三组的同学都吸取了教训,得到了理想成绩。
比赛结束了,我们组由于我的过失落后其他三组。老师送给我们一组一句话:“吃一堑,长一智。”我觉得,这句话比任何奖品都有意义。