我翻开这本书,这书里饱含着浓浓的书香,我陶醉其中。我对它爱不释手,犹如这本书已经牢牢地粘在我的手上,怎么拽也拽不开。
一把油纸伞承载着爷爷对奶奶的爱,承载着奶奶对“我”的爱,也承载着我童年时的记忆。这一把小小的油纸伞,在一次洪水泛滥中成为保护我的盾牌,一个大浪扑来,它如残荷一般在浪尖上一闪就消失了。它完成了自己的使命。最使我感动的是“今天要写的作业”施诗是一个粗心大意的女孩,她总是记不全作业,每次都被老师罚,而她也是苦恼不堪,她有一个胖子同桌,她给他起外号叫“冬瓜”冬瓜是一个细心的男孩,他不希望施诗经常被老师罚,所以每次放学他都会把一张小纸条偷偷地通过桌子下的空隙里递过去,这张小纸条上没有写什么秘密,而是每天要写的作业,施诗从此以后就没再少写一样作业,可是好景不长,冬瓜一家煤气中毒,父母抢救过来了,但是冬瓜永远的离开了人世间,读到这我刚刚平复下来的心又剧烈的一颤。施诗接受不了,还是照往常一样给冬瓜带最好吃的巧克力,而每当放学施诗的抽屉里总会有一张小纸条,上面记着该写的作业,因为冬瓜答应施诗,她去那里他就去哪里,一切照常如旧……多么美好的友谊啊!友谊是死亡无法割据的,是永远存在的。等成一棵树,没有一个人渴望变成一棵大树,而一个男孩,却因为女孩的一句话在那里等成了一棵树,男孩和女孩在一起玩耍,女孩去给他们买冰棍,让男孩在这里等,男孩同意了,男孩在这里等啊等啊,始终没等到女孩,有一天男孩发觉自己正在慢慢的变成一个树,男孩希望自己变成一棵杨梅树,因为女孩喜欢吃杨梅,男孩始终在这里等待女孩,几十年过去了,女孩与她的丈夫离了婚,不知不觉的来到了杨梅树下,坐在了长椅上,男孩一眼就认出了女孩,可是他自己现在是一棵树,他只能暗中保护女孩,女孩已经老了,不知不觉女孩睡着了,再也没有醒来,大树便掉光了所有的叶子,遮盖住了女孩……
一个个扣人心弦的故事,一个个感动人心的故事,读后我颇有感触,你们也读一读吧!