有人说,时间如流水,能冲走一切。人的一生可能会遇到很多事,随着时间的冲洗,很多可能也已经忘记了。但也有很多事不会忘记——永远都不能忘记。
1937年12月13日,南京陷落,日本制造了震惊中外的“南京大屠杀”。这一天,南京变成了地狱。接下来,便是永无休止的烧、杀、抢、掠;熊熊大火染红了天际,汩汩鲜血浸染了河流。这是历史上的一大悲剧也是一个教训。但,不管怎样,人民是无辜的!有罪的就是那些至今仍被供奉在靖国神社里的战犯!
在“南京大屠杀纪念馆”里,陈列着很多令人不寒而栗、触目惊心的照片,参观者不用阅读下面的文字,只单看照片,就足以冒冷汗了。有一张照片,与众不同:一个小女孩,从废墟中爬出来,一双浑浊的眼睛,惊恐地看着天空,那是一双多么无助的眼睛啊,恐惧、担心甚至还有一点点“劫后重生”的侥幸,看得真叫人心酸。
而现在,一切都归于平静了。70年前那个特殊的历史时期,已成过眼云烟。那个一衣带水的邻邦,我们也已经友好地称为“日本人民”了。没错,人民永远是无罪的,有罪的则是那些发动和参与战争的“日本鬼子”。
哈!日本鬼子,多么形象的名字。当70年前的烟云逐渐散去的时候。新的世界还是不太平。海湾战争、北约轰炸南联盟大使馆这是早几年的事了,而9·11、伊拉克战争还是让人记忆犹新。
时间会如云烟般散去,但历史的记忆永远不会被风化。我们应该用心去记住那段屈辱的历史,用心去维护世界的和平,因为,那些无辜屈死的人们,正在看着我们!