在2001年9月29日的夏日秋初,一群憨态可掬的小鸭子们在鸭妈妈的带领下进军游乐场,准备好好开心的玩一番。
繁华的大街上,熙熙攘攘的人们都隐没于城市匆忙的脚步中,耀眼的阳光斜斜地映在温哥华的街头,给繁华的街头增添了一处“好风景”。没见过世面的小鸭东瞧瞧,西望望,好奇的望着这个奇妙的世界。鸭妈妈带头高傲的走向前方,其余的六只小鸭也摇摇摆摆的走着路。它们走到了没封口的下水道边,大鸭、二鸭、六鸭好奇的跑去张望,想看看里面究竟是什么东西。忽然,一只狗跑了过来,怒气冲冲地盯着三只小鸭,小鸭们吓了一跳,滑了一跤,纷纷跌入黑漆漆、臭烘烘的下水道里。
只听“砰——”的一声,鸭妈妈连忙过身来,咦?怎么少了三只小鸭?鸭妈妈眉头紧皱,连忙扑向下水道边,当它赶到时,3只小鸭已掉入下水道了,水面泛起一道道波纹……鸭妈妈往下一望,三只小鸭被臭气给熏得晕头向,纷纷潜入了水里。忽然二鸭醒了过来,它急促地扑闪着翅膀,呼唤着大鸭、六鸭。鸭妈妈的眉头紧皱,再凑近些看看,心想:这么深的下水道,单凭我一个人肯定就不出孩子们,说不定自己还会掉入水中,它望着下水道里苦苦挣扎的孩子们,灵机一动:对!可以去找巡警帮忙!它连忙朝巡警跑去。它的眉毛拎成了一团,成了一条弯弯曲曲的蛇。鸭妈妈对巡警做了一个跌倒的姿势,而巡警却满脸疑惑,一脸茫然。鸭妈妈急了,拽着巡警的裤脚往下水道跑。到了下水道口,巡警才恍然大悟,原来这只鸭子的孩子掉进了下水道口里,想找他帮忙啊!行人们也围了过来,帮巡警出谋划策:
“可以用绳子和篮子
“可以找维修人员借梯子
“找维修人员
巡警找一个老奶奶要了一个篮子和一条绳子,确定完绳子牢固后便放下去,试图想让小鸭子们爬上篮子,可小鸭子们只顾着垂死挣扎,根本就没注意一旁的篮子,鸭妈妈急了,脚步凌乱,朝洞口大叫,像热锅上的蚂蚁一样团团,拼命地啄着巡警的裤子,其他的小鸭也担忧地望着自己的兄弟姐妹,巡警的脸上也流露出急切,仿佛掉进去的是他的孩子一样。鸭妈妈心急如焚,大家都用同情的目光望着它。还好二鸭及时发现这个篮子,便在水中拼命扇动翅膀,试图飞到篮子上。可惜这只小鸭羽翼还未丰满,再加上刚才的挣扎已让它们伤痕累累,它的眼里写满了两个字:无助。巡警把绳子放长,等三只小鸭陆续钻进来后,把篮子拉了上来。鸭妈妈的眉头立刻舒展开来,兴高采烈的冲向孩子。
小鸭们为了表示感谢,昂着头对着巡警,发出“嘎嘎——”的叫声,像是在唱着一首欢快的歌,二鸭妈妈却在欢喜的围着巡警,像是在跳一支鸭子舞,构成了惊心动魄的“感谢会”。
伴着声声欢笑,伴着缕缕阳光,鸭子们摇摇摆摆的上路了!司机停止了开车,排成一条长龙,巡警停止了指挥,目送鸭子们走远,走远,直到消失在他们的视线里……这是多么感人的故事啊!我不禁感慨道。