杨红樱阿姨的书里,有着一只会笑的猫。带我在一个美丽的夜晚,开始了我的书中之旅,那是一个令人好笑又忧伤的故事。
这本书主要讲的是笑猫在翠湖公园玉塔旁边的山坡上,伴着第一缕春风,他看着天空,忽然看见一只虎皮猫站在塔顶上,她优雅美丽的气质深深吸引着笑猫虎皮猫能爬上去,引起了许多自以为是的“资格猫”的嫉妒嫉妒的心,让它们认为他们都上不去的地方,决不允许别的猫爬上去!他们开会咒骂,愤怒地游行……这些疯狂的行为,受到了老鼠的嘲弄,让公园里的老鼠们乐翻了天。这真是一个热闹好笑而又令笑猫忧伤的春天……
酷猫、靓猫、雪里托枪、乌云盖雪都是出身名门,他们认为那塔顶应该属于自己,不该属于虎皮猫。他们都爬不上去,就不允许别的猫爬上去,于是他们就开会咒骂虎皮猫,拿玩具枪炮打虎皮猫,要把虎皮猫从塔顶上赶下来;虎皮猫从塔顶下来的那几天,他们又自以为是地开庆祝会、游行、放鞭炮,真是群丧失理智的猫。这些猫无非就是在瞎起哄,明明知道那制猫不会理会它们,还要在处心积虑地开会,可是到头来他们又能怎么样?就算把那只猫赶下来,他们能上去吗?这和生活中人们看不见自己的缺点只看得见别人的缺点是一样的,也是可悲的。笑猫也是一只猫,却不和那些所谓的资深猫为伍,不管在任何情况下都坚持自己的原则和主见,不会因为别人比它强就嫉妒,就咒骂。它与那群“资格猫”格格不入。真是我们学习的好榜样。
笑猫说过:“如果说我不想在塔顶上,一定不是真心话,可是,想又怎么样呢?我上不去呀!所以,那个塔顶只属于能爬的上去的猫。你们只要能爬上塔顶,那么,塔顶也可以属于你们。”是呀,虎皮猫可以爬上去,而“资格猫”们爬不上去,这是不争的事实。而“资格猫”却在塔下咒骂,这有用吗?如果他们真有本事与其在这里浪费时间,不如去想想怎么上去。
读完全书,我不由自主的想到了我们。考完试有的同学没有别人考的好,就会嫉妒说:“有什么了不起!切,下次我也能考这么多。神气什么?”为什么不能像其他同学一样说一声:“你真厉害!你考的不错!下次我要争取超过你。来,让我们一起加油!”将心比心。你考的好时,别人也送上一句祝福。你也同样很高兴,不是吗?
读完这本书,我知道了“资格猫”的可耻,笑猫的可爱。我要学习笑猫的好品质:尊重别人、谦虚、坚持自己的观点,不学资格猫的坏行为,做一个品质优良的正直的人.