看到湖南省2013年的材料作文后,我心里感慨万千,因为我是个留守孩子,我没有机会,也不可能和我的父母面对面的坐在一起,更不可能亲眼看到父母亲手为我做什么了。我从小就没有真正的得到过父母直接的关爱,然而我的心却紧紧地和父母联系在一起的,那就是我妈妈在临走时亲手给我留下的桃蓝!每当我想起妈妈的时候,我就看看我手腕上戴的桃蓝 ,我一直戴着它。很小的时候我戴在手腕上,慢慢地长大后,我就把它戴到脖子上了。爷爷奶奶都说:“脖子上戴个桃蓝不好看,”让我取下来,可我说:不管别人看着好看不好看,我愿意。
爷爷奶奶两眼含泪不再说什么了,可爷爷奶奶的话又激起了我对父母的无限地思念。妈妈您在上海过得还好吗?一眼,您已经离开我十一年了,您的儿子,已经变成了一个端庄健壮的大帅哥了,十一年的时光岁月如梭,我无时无刻都在思念远方的您。听奶奶说:您走的时候,我才九个月大,您亲手雕刻两个桃蓝,一个系我的小手腕上,一个您装进了您的衣兜里。可见您对我的恋恋不舍心情不一般。临走时您抚摸着我的头,亲亲我的脸,对我说:“等你到了十二岁,我会带着你最喜欢的另一个桃蓝回来看你”。在我的哭声之中,您依然踏上了远去上海的列车,走上了漫长的打工之路。然而,您那里知道,那天夜里,我坐在脚步里,在您的房间里说什么也不出来,弄得爷爷和奶奶都哭了,他们冲奶粉给我喝,我也不喝,听奶奶说:在我哭的时候我小手还紧紧地捏着,您亲手戴到我手腕上桃蓝。不知道什么时候等我哭的没有力气了,睡着了,才把我放到床上才算了事。妈妈您知道吗?十一年了,十一年来,我都是一直怀抱着桃蓝,睡在奶奶的怀抱里。我不止一次在梦中见到您,我一个人孤单地坐在沙发上,痴痴地看着您离开的时候送给我的桃蓝,屋外的风呼呼的吹着,把窗户吹的吱吱响,突然,一个黑影从屋外窜了进来,我吓了一跳,以为那是故事里说的妖魔鬼怪,我一个劲儿的朝房间跑去,把被子捂在头上,每当这时,我多么希望您能在身边,任我扑在您的怀里,温柔的摸摸我的头,亲亲我的小脸蛋,说:“不用怕,有妈妈在!”当我醒来时,才知道这只是一场梦。此时的我眼角又红了起来,泪水又模糊了我的视线,我又一次紧紧捏着能连着您我心的桃蓝,因为只有它,也只有它才能把我们母子的心紧紧地依偎在一起。
妈妈您每次打电话的时候都说:“梦迪!你已经长大了脖子上戴个桃蓝不好看”。可我愿意,我脖子上戴个桃蓝虽然不好看,但是这桃蓝寄托着妈妈您对我的无限的爱!我会一直把它戴到妈妈您回到我的身边为止!
——指导老师(爷爷)