面对生活要乐观——观《飞跃地心》有感
地震,一个残忍而充满眼泪的词,给人的感觉是痛苦的;童话,一个美好而充满童真的词,给人的感觉是美丽的。然而正是这两个有些矛盾的词,却搭配在了一个小女孩儿文雯的身上。她才四五岁,就经历了双重磨难:爸爸为救学生牺牲,她患了震后幻想症。为此,妈妈开珊给她找了一个新爸爸——一乐,从此,两个单亲家庭的心就连到了一起,在震中失去妈妈的陶陶与文雯成了兄妹,他们用了各种办法想消除文雯的幻想症,最后与文雯一起幻想,消除了文雯的心魔——对爸爸的思念与爱。开珊在末尾说了一句:“长远,这是你写过的最美丽的童话。”这童话,如淡茶,让人回味无穷。这童话不是在文字之间,而是在心中,经历了地震后的开珊与一乐,努力营造适合孩子的快乐的家庭气氛,这无疑,对陶陶和文雯的心灵有了安慰,灾后,他们没有悲观地面对生活,而是努力改变,而文雯却一直生活在自己的童话世界中,一次次现实与童话的衬托,更将文雯对爸爸的爱体现得淋漓尽致。所幸,文雯在开珊、一乐、陶陶和奶奶的帮助下走出了童话世界。
这部电影《飞跃地心》以文长远曾给女儿讲过的根娘的故事为线索,向我们展示了一幕幕催人泪下却又让人奋发图强的场景,让我深切体会到了灾后人民的乐观向上的心态,尤其是一乐,他作为两个孩子的父亲、两个家庭的支柱,压力颇大,而且还是灾后,可他并没有深陷对妻子的思念之哀伤,而是乐观面对生活,这让我敬佩。
念一想,做人不正是要这样吗?即使面对再大的挫折也要奋力拼搏乐观向上,怎能因一时的挫折而毁了自己的信心呢?乐观向上,说到容易做到难,不仅仅要时刻以乐观心态去看身边的物和事,更难的是,有些人一旦遭遇挫折,就不管三七二十一,先悲伤,再不知所措,等人救援,而一乐明显不是这样。所以,要想做到一乐那般,就得从小事做起,乐观面对一切困难。
文长远说:“我爱你们,祝全家人幸福、美满。”这不正是对新生活的一种希望么?乐观面对生活,坚强地克服困难,相信自己,万事能成。
……
一切恢复正常,除了那句不知何时才能次响起的话语——“我爱你们,祝全家人幸福、美满。”……