他拥有着科学家们共有的努力,对科学的执着以及牺牲奉献。因为研究炸药,许多人包括他的弟弟都由于事故而死,但他依然坚持了下来。为了尝试生产炸药,他甚至只能在海上成立“船上化工厂”。
他的一生经历中充满着矛盾:他的目的是以改进采矿和道路修筑等和平时期工业,但他却看到炸药被用作战争武器以杀伤人类;他与人相处时兴致勃勃,但私下却郁郁寡欢;他认为“我不配成名,而且我也不爱成名”但他确实名誉世界的人。他为了科学付出了一生心血,又为了人类捐出巨款设立诺贝尔奖。
他为后人留下的话中“生命,那是自然付给人类雕琢的宝石。”“人类从新发现中得到的好处总要比坏处多。”“我的理想是为人类过上更幸福的生活而发挥自己的作用。”“我看不出我应得到任何荣誉,我对此也没有兴趣。”是后人对科学执着追求中的动力与原则,也是对未来生活的追求与向往。
人们称呼诺贝尔为“热爱和平的炸药大王”。他在科学研究上的研究与爱因斯坦有些相似。都是极度热爱和平的人道主义者,都厌恶战争,都热爱科学,也都更加的促进了战争。爱因斯坦在后半生中为人类的和平与慈善事业而奔走,诺贝尔则为人类的物理、化学、生理、医学、文学、和平在死后贡献了毕生积蓄。
在我眼中诺贝尔成功源于他的好奇,他的不断反复研究,他的刻苦钻研书本知识,他无畏的探索未知与危险。他的成功,起源于对炸弹偶尔的一次好奇,成功于一生的钻研与努力。
而诺贝尔留给我们的众多品质中,淡泊名利,为科学贡献一生而不为谋取半点私利人们值得借鉴一生的原则。