今天是2009年7月23日,一个令人难忘的日子。我看到了百年不遇的天文奇观——日全食。
一大早八点我就起了床,叫起妈妈和我一起看天空上的太阳,但可惜的是北京地区因为云层太厚,所以看不清楚。妈妈让我把电视打开在新闻上看直播。我立刻打开了电视,调到北京一台看日全食的直播全过程。
开始,太阳像一个被咬了一口的大饼一样,渐渐的被月亮遮挡了一半,这是的太阳好象一个弯弯的月亮,直到最后只剩下一点光亮的时候,太阳周围刹那间闪出了一道亮光,形成了美丽的景观——钻石环,钻石环的名字是因为它这时候的样子很像一枚闪闪发光的钻石戒指。钻石环消失的瞬间,又形成了贝利珠,当贝利珠渐渐消失了,最后就出现了又一奇观——美丽的日冕。这时的太阳已经完全被遮挡住了,太阳周围平时很难看到的那微弱的光显现了出来,好像给太阳戴了顶礼帽一样,这就是美丽的日冕。当日冕渐渐退去时,太阳又重新露出了笑脸。
听说2035年还会有两次日全食,那时的3月20日的日全食,时间比较短,只有在我国的新疆、西藏才能看到一点尾巴年9月21日发生的日全食,北京城是观测点,那可是400年才能有的机遇。我非常期待。