今天是我第一次写日记,我很忙,我不知道下一次写回事多久之后。今天是我的生日,但我不能在温馨的家里过生日吃蛋糕,我必须奔赴在战场上,英国、法国、土耳其和俄国所爆发的克里米亚战争让人们寝食难安,许许多多的人民无辜的死去。我要做点什么,才能对得起我的欣。我申请当上了占地护士,38个2志同道合的人和我一起。我们为伤员提供食物,鼓舞他们,我们有共同的目的:生存。不仅仅我们和我们的亲人,所有英国人都是我们的同胞和家人,帮助他们是我们应尽的义务。终于在我们的不懈努力下,半年时间我们把42%的死亡率下降成2%。我们的付出,终于有了回报!
1908年3月16日星期一晴
58年过去了,我又再一次翻开了这本日记,它早已布满了灰尘。就在今天,我获得了伦敦城自由奖,我很开心,几十年来的辛苦没有白费,当初的决定不是错误的。他们用我的生日―5月12日定为全世界的护士节。他们还给我颁发了一枚功绩勋章,可惜,我只能摸它,我多想看看它是什么样子,却在七年前,因为操劳而失明了。这篇日记也是我请邻居代写的,我想过不了几年,我就要到土里长眠了。但愿我这几年还可以做更多有用的事吧。
我不奢望功名利禄,只求我的精神,可以影响更多的护士做出奉献。