晚上,我在门口看见一条怪虫子,说像蚯蚓吧又没这么长;像蛇吧又没那么细;像蜥蜴吧也没这么细。我就叫它“三不象”好了。
这“三不象”挺傲,扭来扭去,看看都恶心。不动的时候就像一条绳子,没有嘴巴,没有环节。我看了看边上,看到一只死螳螂,老爸说:“这个是螳螂肚子里的一条虫子。”“不会吧”我挺惊奇。
我决定要翻它个底细,就上网查了查。原来,它叫铁线虫,当螳螂腹内的铁线虫成熟时,必须要回到水中完成产卵的任务,这时铁线虫会驱使螳螂寻找水源并跳入水中淹死,这样它才有机会进入水中,若螳螂未能及时找到水池或池塘,铁线虫仍会钻出,但结局是干死在陆地上,而螳螂也会因腹部受伤而死亡。但铁线虫的虫卵则等待其他螳螂喝水时趁机钻到螳螂体内寄生。所以,池塘的水是不能随便喝的。
第一次看到这怪物,也明白了一些道理,觉得挺有趣的!