森林里最近来了一头野猪和一只样子有点滑稽的野猴子,它俩总想着不劳动又能弄点钱来花。
有一天,野猪和它的好朋友野猴就在森林里办起了学堂,前来报名的阿猫阿狗小兔野鸭什么的还真是不少。开学第一天,野猪穿上帅气的西装站在主席台上,野猴也戴着顶瓜皮小帽、穿着一身紧身短衫和野猪并排站着。
野猪开始对众人讲话了,它神气十足地对台下众人说道:“我乃猪八戒化身,我身边这野猴乃孙悟空化身,我们的本领可大了,我俩联起手来,就是玉帝老儿来了,也能打败它的。你们来这儿报名算是选对了学校,你们一定能学到超凡的本领。你们还要把你们的朋友们都招引到我们这所了不起的学校来,学好了本领,既防身又能健体啊
野猪口若悬河,讲得唾沫横飞,台下也不时响起阵阵掌声。谁料,就在这时,一群恶狼、猛虎先后从四面八方冲了过来,向众人猛扑,台下的众人都惊慌失措,四处逃命,也有胆大的朝台上大喊:“快打它们呀!快打它们呀!”
再看看此时台上的野猪野猴吧,只见它们也害怕极了,差点尿裆了。它俩见势不妙,抓起身边的钱袋子从主席台的后门先跑出了校园。
它俩刚刚脱离了危险,正要停下喘口气,直听得耳边玉帝那浑厚有力的声音响起:“孽畜,你们可知错吗?”
野猪野猴一听是玉帝,吓得两腿一软,扑通一声跪倒在地,双手不停地叩头作揖,口中还连连求饶道:“玉黄大帝饶命!玉黄大帝饶命!我们以后再也不敢骗人了,再也不敢对您不敬了。我们这就把骗来的钱全还给它们去。”
玉黄大帝见它俩认错态度诚恳,也就没有再为难它俩。接着对它俩说道:“好,你俩要照刚才所说去做,另外你俩如果每一年对森林里的小动物做一百件好事,五年之后我就渡你俩成仙。如果再敢耍心眼,欺上瞒下,休得怪我对你俩痛下杀手了。你俩的一言一行可都在我的监控之中。”说完,只见金光呼拉拉一闪,玉黄大帝的身影便消失不见了。
野猪和野猴连忙叩首谢道:“谢谢玉帝不杀之恩,我们一定牢记您的训导,规规距做人,规规距距做事,每一年对森林里的小动物做一百件好事。”许久,野猪和野猴还像小鸡啄米拟的不停地叩着头,直到那片金光完全消失,呼呼的风吹来,它俩才清醒过来,屁颠屁颠地去还了办学堂骗来的钱。
从那以后,野猪和野猴在森林里再也没做过欺骗人的勾当,而且它俩还天天做好事,五年之后的一个正午,野猪和野猴果真上了天庭,成为了大仙,还为天庭做了许多贡献。