田文军和鲁晓娟开始陷入盲目的找孩子的状态:报警,漫无目的的求助各大网站,报纸,新闻,发各种的寻人启事,两个人都处于崩溃的边缘,睡不好,甚至只能靠安眠药来让自己强制入睡,焦虑,却又抱着各种希望;而这时候让人苦笑不得的,却是各种骗钱的电话,信息;认为没有新闻价值,不愿意再刊登寻人启事的报纸;认为每年都有很多这种个案,只能帮助寻找的警察;还有一个就是,也很焦虑,但是却是鲁晓娟现在最亲的人:鲁晓娟现在的丈夫,可能很多人会觉得这个中年男人很自私,他是最想让鲁晓娟放弃的人,于是带她看心理医生,想和她再生一个孩子。还有令全场倒吸一口气的是田文军在被骗到河南,哪怕鲁晓娟告诉他,那是骗人的,他都不曾放弃,揣着刀也要试一试,被追到桥上,一再的求着那些人,被逼无奈只能跳下桥,当时的他内心是有多么的空虚。
影片到中途,田文军带鲁晓娟认识了一群和他们有着一样遭遇的人们,看着这些失孩子的父母述说着自己的不幸,这时候,是韩德忠的第一次出现,却莫名的让人觉得有点喜感,甚至让我有点错觉,他像是某个骗钱组织的头目,像邪教组织一样给这些盲目的人以一种心灵上的慰藉,给他们方向。当要求第一次参加的鲁晓娟说几句的时候,沉默许久的她,只有几个字:谢谢大家!!之后,却在大家手拉手时,鲁晓娟崩溃大哭,一边大哭一边说着当初不该不回头看,不该不去考虑自己那“可笑”的想法,是自己丢了儿子的鲁晓娟,真的很让人为之动容。这是一群可悲的父母,他们丢失了自己生命中自己最重要的东西,只能不断的“鼓励,鼓励,鼓励”和那首《隐形的翅膀》来抚慰自己那受伤的心理,漫无目的的寻找,已经磨灭了所有人的耐心,哪怕是只有一线希望,都不会放弃,他们谨守自己给孩子的承诺:我们不会抛弃你,也不会生二胎。
3年多的寻找,终于让田文军来到了安徽的某一农村,找到了已经6岁的儿子,那是一段令人纠纷的追逐戏,看到失而复得的儿子拼命奔跑的父母,被紧紧抱住的儿子,不知所措飞奔追逐的李红琴,善良的村民,最让人揪心的是儿子一声声对身后追逐自己的农村母亲的呼唤,对自己生父的捶打,无不捶打着每个人的心。
那么这部电影想要告诉我们的是什么,是要看住小孩么?这不是重点,是不能放弃么?这也不是重点,我认为的重点是——没有买卖就没有杀害。如果老杨不为了自己的私欲而去拐卖鹏鹏,那么父母会躁动到不可入眠么?如果身边都是拐卖儿童的人,那么我们的社会是会多么的黑暗啊。中国公安部数据显示,在2009年4月至2011年年底,一项打击拐卖犯罪专项行动共摧毁1.1万多个拐卖儿童犯罪团伙,解救5.4万余名被拐儿童。那么问题来了,这些人拐卖儿童是图什么?那那些买的人有想要干什么?因为自己不能生育……这些未解之谜已经不是我可以解开的了。
所以通过这部电影我们要呼吁全国人民严格打击拐卖儿童嫌疑人,他们让多少个家庭处在生不如死的境界。
要提醒大家一句,“没有买卖就没有杀害”.