老师给我们布置了一篇作文,主题是“珍爱生命,孝敬长辈,悼念先烈”。我一开始不知道怎么写这篇作文,因为一眼看去这十二个字并没有太大的关联。如果在平时给你写,你会不知从何下手,但当你结合一下时间,就会知道从何下手。时间是一个清明节。在我绞尽脑汁、苦思冥想下,终于,我想到了这三个词语的排列顺序:悼思先烈、孝敬长辈、珍爱生命。下面我就要按照我排好的写作顺序来写。
由于国家制定了一些规定,五一长假泡汤了,把放假的天数加到传统节日里,所以星期五清明节我们放假,我和妈妈决定去扫墓。舅舅、舅妈、外婆也来了。我们到了公墓,来到了外公墓前。(写到这里大家也许会问:不是说好写“悼念先烈”吗?怎么写起了你外公?因为我外公是一名英勇的战士,他参加过许多战役,其中最著名的有淮海战役、孟良固战役)。我们给外公送了束花,就往回走。
路上我沉思着“孝敬长辈”:帮妈妈洗菜,帮爸爸捶背,这些事太肤浅了。说什么考出好成绩,才是对父母最大的回报,话虽不错,可太庸俗,大家都这么说,可有几个人真正做到了呢?我认为,只要让父母感到心里塌实,就算是一种孝敬了。
说了这么多,该用“珍爱生命”来结尾了。只有在失去时才知道珍惜,这就是人心理,“不知明镜里,何处得秋霜。”“夕阳无限好,只是近黄昏。”许多古人都悟出了珍惜时间、珍惜生命的道理,也告诉了后人。大家也都知道,可只有少数人做到,这就是为什么会有“鹤立鸡群”这个成语了。
“珍爱生命,孝敬长辈,悼念先烈。”这三个成语“看似无关联,内在关联深”。
希望大家能理解我这篇文章的用意。