读《蜜蜂的赞美》有感
今天,我读了一篇短文,题目是《蜜蜂的赞美》,从中我懂得了一个道理。
这一篇短文主要写人们对蜜蜂酿蜜的赞美,教育我们学习、工作要广泛的吸收,不要杂乱地照搬,要重视重新创造。
文中最让我受益无穷的是鲁迅先生在书简里说的一句话:“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得非长有限……”这句话的意思是要读许多书,才能学到知识,如果只读一本书,学到的知识就很少。我平时读书只喜欢看一些漫画或者好笑的书,给我解解闷,关于文学、历史、科普、天文类的书我都不喜欢看,所以很多方面的知识都不懂,有时上语文或其它课时,就需要多方面的知识,而我却不知道,只能听别人津津有味地道来。因为我书读得少,所得知识有限,所以写作文时思路狭窄,语言贫乏。学了这一课,我要像蜜蜂一样,采过许多花,并用它自己的力量来改变消化材料,吸取其中的精华,不笼统的接受。
莎士比亚说过“书籍是全世界的营养品。”我以后要多读好书,吸取其中的精华,如好词好句好段,还有好的写作方法……能随手摘抄下来,做好读书笔记。在学习中充分运用积累的知识,把它化为自己的知识。我只要学习蜜蜂的辛勤,酿蜜的创造,就会成为一个知识渊博的人。