“怎么会这样?”
“不可能吧!”
为什么教室里这么吵呢?那就要追回到几十分钟以前了……
原来,老师带来了一些工具:打火机、食盐、剪刀、筷子、一团棉线和一个纸杯。老师葫芦里卖的什么药啊?不知道,还是看看吧。
老师先发问了:“你们知道棉线是什么吗?”我们异口同声的回答:“知道!”“那你们说,棉线会不会被火烧断呢?如果会,你们知道怎么让棉线烧不断吗?”老师问这么多干什么?
老师见我们都摇头,就开始告密了:“都不知道?那我告诉你们吧。今天,我们要让棉线不被火烧断,你们要不要试一试呢?”我们都在嘀咕着,不可能吧,那我们当然要试一试了。
开始做了,老师先装了一杯清水,然后一点一点的往清水里加食盐,边加边搅拌,盐马上就被水“吃”完了。于是,老师继续加盐,直到清水“吃”不下了为止。这时,老师让我们看看了水杯,确认盐不会再被“吃”。接着老师剪了一段棉线,把这段棉线放进盐水里,等它吸饱水分之后,再用筷子将它提上来。等它晾干后,用火一烧,我们都睁大眼睛看着这段棉线,它没有被烧成灰烬,只是变得有点黑,长短还是一样。
为了看的更明显,老师又剪了一段棉线,没有浸泡盐水,而是让它直接燃烧。这次,我们看见棉线变成黑乎乎的,而且短了好多。
“怎么会这样?”
“不可能吧!”时间又回到了现在,知道为什么教室会这么吵闹了吧?
评:在开头用对话来吸引大家眼球,设置疑问,让大家都做一回小侦探,看看教室里为什么会这么热闹呢?真是先声夺人啊!将时间倒立过来,还让我们赶了一回“穿越”的潮流呢!语言生动活泼,实验过程扑捉到位。(指导老师:杜老师)