《舔犊之情》读后感
动物,也是有感情的吗?我对这个问题的答案充满了期望,却不能确定。今天,我就从《舔犊之情》这篇文章中找到了解答。
这个故事发生在缺水少雨的青海省。文章先介绍了青海省靠近沙漠地方每人用水的规定——每天三斤水。三斤水,我每天洗脸洗脚的水都比这多。接着介绍那头牛,它是一头老牛,很老实、对主人十分忠诚的牛。可是这头牛今天去不听主人的话,拦在一辆拉水的军车前怎么也不离开。我想,牛一定是因为禁不住沙漠里的干渴和炎热才拦水车的。——天气越炎热干燥,人和动物就越需要喝水,这是谁都知道的。我读这篇文章的兴趣更浓了。接下去,是特别令人揪心的一段——“恼怒成羞的主人扬起长鞭狠狠的抽打在瘦骨嶙峋的牛背上”,我的泪滴在了书页上,心里冒出了一个疑问:“老牛为什么要这样?”
再往下读,我知道老牛不肯离开水车的原因,人们给了它半盆水,“它对着夕阳,仰天长哞,唤来了一头小牛。受伤的老牛慈爱地看着小牛喝完水,用舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛,然后母子俩调头,慢慢地往回走…原来它是为了它的孩子。看完这篇文章,我心里不禁感慨万千,它真是一个伟大的好母亲,动物也有伟大的母爱。