雷锋是一个人们家喻户晓的名字,他忠于党,热爱人民,他将自己的一生奉献给了党,奉献给了国家,奉献给了人民。他的精神犹如烈焰一般,给人们点亮了助人为乐的光芒。
阳春三月,又是一个雷锋纪念日的即将到来,各个地方的人民都以不同的方式来纪念这位伟大的人民解放军。雷锋的一生帮助人不计其数,雷锋日记中的“ 人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”这句话明确的写出他自己的好品质。伟大领袖毛主席曾亲笔写出:向雷锋同志学习。雷锋精神是一种。伟大的精神,也是一种无私的精神。
雷锋的事迹有很多,如:一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋答道:“我叫解放军,就住在中国。”雷锋的精神值得我们学习!
雷锋精神是时代的精神。它不仅存在于过去,也活跃在今天。只要你用心去发现,就不难发现你身边的活雷锋;只要你有一颗爱心,就可以成为一位活雷锋。
记得有一次,我和表姐一起到商场去买东西。,可能那天的人太多了或是其他的原因不知怎的我和姐姐紧紧握的手不由的松开了。这时我急得像热锅上的蚂蚁====团团,在商场不停地跑、不停地叫姐姐的名字,心里想:该怎么办?怎么就和姐姐走散了呢?我要怎么回家?一想到这些我就全身冒冷汗,心里好着急。就在这时一位大哥哥向我走来,这位大哥哥穿着一身黑,这给我的第一感觉是坏人、是专门拐卖小孩的,我不由的加快了脚步。那位大哥哥还是追上了我说:“小朋友,是不是迷路了?还是和家人走散了?来吧跟我走,我帮你去找家人吧。”听了他的话后,心想这个人和电视上的骗子没什么两样,都是用这种方法来骗小孩子上钩的,然后再把小孩子卖掉。心想我绝不上当。我刚要逃跑,这们大哥还是叫住了我,然后说:“小朋友,不要跑,我不是什么坏蛋,我是想帮你的。”我心里想:我才不信呢,哪有坏人主动说自己是坏蛋呢?一定是个骗子,我得想办法脱身。可是他如果是好人呢?我要想个办法来试探他。于是我找了个借口说自己想去洗手间,问他洗手间在什么地方,如果他说在商场外面那肯定是在骗我的,我就要马上逃走,可是实事和我想的不一样,他还是很认真的告诉我了洗手间的正确位置。这时我慢慢的改变对他的看法,也没有那么强的戒备了,等我出来的时候这位大哥哥还在等到我,他说:“我有一个办法很快你就可以联系上你的家人了,我带你去商场的广播台那里让他们帮你找家人。”听他这么一讲我觉得确实是一个不错的办法,心里如释重负,心想他可能真的是要帮我呢,我是不是错怪人家了。不一会我们就来到了广播台那里了,大哥哥向播音小姐说明了情况,让播音小姐喊我姐姐的名字。很快姐姐就找到了我,这下我不由心生感激,要不是这位大哥哥的帮助,也不知道什么时候才能找到姐姐,正当我身想谢谢他的时候,在我的身后早已看不到他的身影了。这一瞬间在我的脑海里一下子闪现出一个伟大的身影,那不是“雷锋”吗?对,他就是当代的雷锋。
新时代下雷锋精神无处不在,只要我们用心的发现就一定能发现身边的活雷锋,只要我们愿意,我们每个人都能够做一个小雷锋,让雷锋精神永驻每个人的心中。