一个孩子的真实世界。
也许鲁迅在写《狂人日记》的时候,从未预料到,他的一句“救救孩子!”成了多年后,这群被誉为“21世纪新生人类”的内心呼喊。
我时常在想,家长们眼中所在乎的究竟是什么?一如他们总是不断地危言恐吓:“不要以为我外出就不知道你在做什么!我可是经常打听你的情况的!”呵呵,打听情况是想知道最近考了什么科目,以及拿了多少分数么?为什么从来不问,最近过得开心还是难过,有没有孤独,有没有适应新环境?
从什么时候起,成绩单上的数字代替了一个人心情的重要程度?从什么时候起,家长开始不断地给我们达预防针,告诉我们这个不应该做,那个不应该做?从什么时候起,我们的伤心源泉变成了我们所深爱着的家人?从什么时候起,我们都变成了没有瘫软的,失去脊柱的虫子,这么可悲,这么令人同情?
他们以为提供给一个孩子从出生到大学毕业的一切费用,就是尽到了自已的义务, 仿佛gei一棵树苗浇了足够的水, 施了够多的肥,就是件很了不起的事情了。他们从来不明白一个人内心与精神的空虚远比所谓的文化缺乏更为可怕。一个寂寞的人,他可以成为一个疯子!对生活的愤怒,沮丧,足以使一个人的人格扭曲,足以使一个人的灵魂死去。