那是去年暑假的一天,就那一天中,我终于体会到了父母照顾我是那么的含辛茹苦,令我刻骨铭心。
记得那天的下午,我正准备把老师布置的最后一篇作文写完。就在这时,门铃忽然响了,开门一瞧,原来是金老师和她刚上幼儿园的小宝宝。金老师来约我妈妈逛街,妈妈拎起包,换上鞋子就准备出发了。可是小宝宝却不想在炎炎烈日下走动,妈妈就让我当起了暂时的“小保姆”,我一边还想着我没写完的作文,一边无可奈何地答应了。
金老师和妈妈谈笑风生地出门逛街去了,我也开始照顾那处于极度兴奋中的小宝宝。瞧!她正兴高采烈地在地板上爬来爬去,东瞅瞅,西望望。我担心她在爬的过程中受伤,就把她抱到客厅中央,拿出所有的玩具给她玩,而她似乎对这些玩具都不感兴趣。不知什么时候,她看到了刚买回来的毛笔字墨水,指着那儿,大声地对我说:“姐姐、姐姐,把那个黑瓶瓶拿给宝宝玩。”我心想:要是把墨水瓶给了她,家里面还不准得弄的天翻地覆。于是我把玩具熊放在她怀里:“宝宝乖,玩具熊比墨水瓶好玩多了,玩这个行不行?”她执意不肯,眼看着金豆豆就快掉下来了,我犹豫再三,只能把墨水瓶给她了,她的脸立刻阴晴了。她把瓶子左摇摇,又晃晃,我在一边胆战心惊地看着她,生怕她把墨水泼到墙上去,画上一幅“杰作”。突然,她把瓶盖子打开了,看见里面的墨水以为是什么好喝的东西,就准备往嘴里倒,我赶紧拦了下来,叫到:“哎,我的小祖宗,这东西可不是用来喝的呀。”她似懂非懂地说了声“哦”,又把瓶子抢了回去,看看闻闻,好象又觉得不好玩了,就把还没盖上盖子的墨水瓶随手一扔,这下好了,里面的墨水全溅到地板上了,黑乎乎的一片,惨不忍睹,而小宝宝仿佛无视这一切,又津津有味地玩起了玩具熊,我只好拿来水桶、拖把、抹布来收拾了。不知不觉,半个多小时过去了,我也终于打扫干净了,顿时感到腰酸背疼。这时,小宝宝也玩累了,躺在地板上就睡着了。我小心翼翼地把她抱到了床上,盖好毛巾被。
我精疲力尽地倒在沙发上,心想:我才带了小宝宝一个下午就已经很累了,爸爸妈妈把我从小带到大一定更加辛苦,今后我一定要帮助他们做力所能及的事,来报答爸爸妈妈的养育之恩。