在这个暑假里,各大卫视开始了一场“选秀争夺战”,各种歌唱类选秀节目层出不穷,就在这时,一档面向广大青少年儿童的纯净无污染的儿童歌唱类节目《中国新声代》走进了我的视线,在这个夏天,它带给我无数的欢笑和感动,让我难以忘怀。
《中国新声代》以“唱歌吧,孩子们”为主题,直面中国孩子无属于自己的歌可唱的社会困境,倡导正能量的音乐表达、对经典曲目进行时尚改编、启动“新儿歌”全新创作等手段,以合唱、轮唱、竞唱等多元化的呈现方式,深度挖掘孩子的音乐才华、寻找最具时代感的好童声。
《中国新声代》充满欢笑。来自新疆的小公主拜尔娜模样可人,又唱又跳,惹人喜爱,更可爱的是在上台前妈妈不让她吃冰淇淋,她便哭号道:“这个世界上为什么要有冰淇淋?”这一句话真是天真无邪,萌翻众人;舞台小王子黄誉博的脸上始终有灿烂的笑容,在演唱前,海泉老师要和他握手,没想到老师刚伸出手,他就出了一个剪刀手,把老师的“布”PK下去了,这一举动让台下三位老师眉开眼笑;小正太蹇佳成在星光对决第二场前说了一句“放驴过来吧”,来呼应之前黄誉博说的“放马过来吧”,真是童言无忌,充满乐趣。
《中国新声代》充满感动。在班级组建第四场中,乐观的盲女吴怡铮以一曲纯净的感动了无数观众,她曾经这样深情地描述过:“虽然我看不到这个世界,但是全世界的人都能够看到我。我希望能够成为中国的波切利。”;在班级荣誉战第二场中,羽凡班的周张弛胃病发作,疼痛让他汗流浃背,但他不肯去医院,家长和老师的劝说都没有用,他坚持要为班级荣誉而演唱,最后导演把出场顺序调换了,倔强的他才接受检查治疗;在班级荣誉战第三场第一轮中,成功晋级的杨肸子却为好朋友蹇佳成的落选而伤心落泪,在这个舞台上,孩子们之间的友情胜过了任何比赛制度。
在观看这档节目时,有时我会哈哈大笑,有时我会感动落泪,这正是这档节目的魅力所在,它让人们做回最真实的自己。不知为何,最后一场毕业典礼被停播了,当得知这个消息时,我心里一阵酸楚,陪伴我三个月的节目就这样草草结尾,再也没有了周日的守候,只能循环播放那些曾打动我、鼓励我的歌曲,回忆它曾带给我的欢笑与感动。真心感谢,感谢这段时间有你,感谢你这一路欢笑,一路感动!