人的一生实际上是一个不断学习的一生。在学习的旅途中,尽管我们盼望欢乐,可有时还会遇上忧愁,但它们本来就是一对孪生姊妹,永远都伴随在生活的舞台上。
“读书虽苦,乐在其中”。当我们为了那些眼花缭乱的“数字迷宫”呕心沥血时,为了那些令人头痛的作文题目而费尽心思时,一定会感到特别辛苦,这些表面看起来的确很辛苦,然而在辛苦的另一端,迎接我们的则是一串欢乐的音符。
“一份耕耘,一份收获”,耕耘就是付出一定的代价,没有含辛茹苦的“耕耘”,那能得到甜入人心的收获呢?知识的海洋中本来就不是风平浪静的,要想在知识的海洋中有立足之地,那我们就应该不畏艰险,在知识的海洋中扬起奋发的风帆,努力去拼搏。那样一定很辛苦,但我们是要想着一份耕耘一份收获。那我们就不会畏难止步,而会更加积极进取。当我们真正领悟到学习的乐趣时,那我们则会领略到知识的芬芳。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们每个人都渴望获得更多知识,那我们付出的这点辛苦又算得了什么呢?
“失败乃成功之母”这是被无数事实证明了的一条真理。在我们通向成功的道路上,失败几乎是在所难免的,但对我们来说,失败又算得了什么?我们从一次次的失败中汲取教训,获得经验,失败就意味着我们离成功不远了。而且成功与失败本来就是同时存在的,就像一对双胞胎。当你成功的时候,有时将要面对失败的危机,当你失败的时候,也有着将要成功的希望,而这正是上帝在考验我们应怎样面对失败与成功的。从古到今就有不少人物为我们树立了榜样。如越王勾践不就是卧薪尝胆后攻下吴国的吗?取得一千多项发明专利的爱迪生,他既是成功者,又是失败者,他耗时十五年,经历五万次的失败,才改造成功镍铁碱蓄电池。英国的物理学家威廉·汤姆逊曾说过:“我坚持奋斗五十五年,致力于科学的发展,用一个词可以道出我最艰辛的工作特点,这个词就是‘失败’”。其实,在这种种奋斗中的失败,难道不是一切成功之士登上顶峰的阶地吗?
在我们的一次失败之后,不凡有些难过,我们只要以乐观的心态去面对,重新站起来迎接挑战。在忧郁的日子里静下心来,抬头望天,天空还是和昔日一样的湛蓝,似乎它从不为失败而悲伤。偶尔,还有几朵白云悠悠地漂移着。对这着洁白的浮云,你也许会暂时苦闷,失败,陶醉在如梦般的景象里,固然,苦闷与失败的忧伤就会随附白云而飘走。
如此美妙的人生历程,何不让我们亲手为他们增光、添彩,打扮的更美丽、更漂亮呢?让灿烂的阳光,湛蓝的天空,涓涓的细流无数美丽的小花,伴着我们,我们应该勇敢去面对、去追求。这样,我们的所有梦想将变为现实。